Festlicher Entenbraten mit Apfelfüllung

Zubereitung

Zubereitungszeit: 260 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kalorien: 845kcal pro Portion

Die Ente innen und außen gut waschen und trockentupfen. Anschließend an der Bauchöffnung beide Fettstücke abziehen und die Ente innen sowie außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Thymian abbrausen und trockenschütteln. Die Äpfel und zwei der Zwiebeln schälen, die Äpfel entkernen und beides achteln. Mit Ingwer und Thymian mischen und das Innere der Ente damit befüllen.

Die Ente mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen, 200 ml heißes Wasser hinzufügen und im Ofen (zweite Schiene von unten) bei 120 Grad (Ober- und Unterhitze) dreieinhalb Stunden garen. Dabei ab und zu umdrehen und mit der Flüssigkeit aus dem Bräter begießen.

Nach zweieinhalb Stunden übrige Zwiebel und das Gemüse waschen, schälen, putzen und klein würfeln. Den Puderzucker in einem Topf schmelzen lassen, das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit dem Wein ablöschen und aufkochen lassen, das Gemüse hinzufügen. Die Soße bei schwacher Hitze etwa eine Stunde vor sich hin köcheln lassen.

Die Ente aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer und der Geflügelschere in acht bis zwölf Stücke zerteilen. Mit der Haut nach oben auf den Rost legen, den Backofengrill anschalten und den Rost mit einem Abstand von etwa 15 Zentimetern – mit einer Pfanne darunter – in den Ofen schieben. Die Entenstücke grillen, bis die Haut knusprig ist. Dann im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Soße aus dem Bräter und dem Topf durch ein Sieb gießen, auffangen und zurück in den Topf geben. Anschließend aufkochen lassen, abschmecken und zur Ente servieren. Dazu schmecken wunderbar Semmel- oder Kartoffelknödel. Guten Appetit!

Zutaten (4 Personen)

1 Bauernente (etwa 2½ kg)
½ Bund Thymian
2 säuerliche Äpfel
3 Zwiebeln
2 Scheiben frischer Ingwer
2 Möhren
¼ Knolle Sellerie
1 Stange Lauch
1 EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Rotwein
Salz und Pfeffer

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